теория
штрауса и хау

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ.
ВТОРОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Продолжая разбирать тему конфликта "отцы и дети", остановимся на теории Штрауса и Хау, которые сформировали поколенческую систему, основываясь на анализе исторических данных. Это, по истине, гениальная работа!

Неоспоримые плюсы:
  • описаны не только сами поколения, но и декорации (исторические события), которые сформировали их. Появилось представление о закономерностях, а значит, иллюзия определенности и стабильности в отношении настоящего и будущего;
  • многие узнали себя в описании и стало легче жить, так как мы лучше поняли себя, снялись вопросы, пришли ответы, в том числе, на незаданные вопросы;
  • мы увидели и лучше поняли других, а, значит, где-то больше приняли их, так как "не они "не такие", а исторические события, при которых они родились, сделали их такими;
  • мы пытаемся понять и принять своих детей, молодежь, сопоставляя то, что вычитали в теории поколений, с тем, что видим. Анализируем, ищем способы жить и сотрудничать с ними;
  • на основе полученных из теории поколений сведений, пересматриваем системы образования и воспитания;
  • мы стали рассуждать о системах ценностей не отдельного индивида, а в категориях поколений, об их боли, потребностях;
  • юмор стал инструментом для возможности снизить градус накала в понимании различий между поколениями;
  • и т.д.

При этом, в теории поколений Штрауса и Хау, а также с учетом исследований их последователей, есть то, за что цепляется глаз, вызывая вопросы.

Информация о делении на поколения в отношении людей, родившихся до 2000 года, откликается. Есть, действительно, общие черты, ценности, убеждения у людей разных возрастов. Но, когда речь заходит о миллениалах (поколение Y), зумерах (поколение Z) и поколении альфа, то сразу возникает путаница и вопросы.

Также, порой наблюдается, что применение на практике данной теории искажает закладываемый ее авторами смысл.

Давайте немного глубже посмотрим на нюансы - ниже и в следующей статье.

Практическое применение теории Штрауса и Хау

Теория поколений: сильные и слабые поколения, периоды и страны, в бизнесе и обществе

Вопросы обывателя относительно поколенческих периодов

  • в какие именно годы родились иксы, игреки, зумеры? Зачастую, в интернете указываются разные данные,
  • почему есть накладки по годам в разных источниках по этим периодам и, порой, существенные?
  • почему в разных странах наблюдается, что не всегда люди соответствуют стране своего рождения или взросления в части своего поколенческого периода? Порой, очевидно, что, живя, например, в Казахстане, молодежь может больше соответствовать системе деления на поколения, принятой в США?
  • почему события разных стран кардинально отличаются, например, 90-е годы в США и в странах постсоветского пространства, а молодежь все равно "страдает" одним и тем же?
Ответ есть, хотя не погруженному в макроэкономические исследования человеку просчитать его сложно: в каждой стране/нации свои различные исторические вехи развития, оттого и расчетные периоды разные. Плюс уровень интеграции в мировое сообщество у всех стран разный, оттого и степень влияния друг на друга этих стран отличается

Сфера и способ применения теории

Назначение теории поколений имеет не только прагматичные, но и моральные цели.

При этом, на практике часто наблюдается дилемма: объединить народ или разделять и властвовать?

Теория используется, как правило, чтобы понять, как лучше манипулировать людьми, завладевая их умами, играя на их болях и потребностях выстраивать маркетинг, продажи, прогнозы, управлять персоналом в компаниях и т.д.

Вот какой посыл закладывали авторы: переводить теорию в рекомендации для бизнеса, HR и госуправления. Их методики должны научить "говорить" с каждым поколением на его диалекте ценностей.

Настоящее и будущее

Прошлое прозрачно и понятно.

Настоящее полно вопросов.

Будущее... в целом понятно - должна быть смена сезонов цикла развития человечества - кризис (зима), подъем (весна), пробуждение (лето), спад (осень).

Соответственно, рожденные в эти периоды поколения будут нести свои характеристики, систему ценностей, быть "сильными" или "слабыми".

Понимание этой информации было бы очень полезным с точки зрения оценки настоящего и прогнозирования будущего.

Но сбой в том, какие исторические события считать ключевыми в переходе на следующий поколенческий период? Дробление на минипериоды, порождают путаницу в восприятии. Во всяком случае, обычными людьми.

Не понятно, уже началась весна или еще нет и какой вообще сейчас сезон? Какое поколение сейчас рождается согласно архетипической структуре поколений в теории Штрауса и Хау (пророки, странники, герои или художники)?

Штраус и Хау предлагают модель коллективной ответственности: понимай цикл → действуй по-поколенчески → превращай кризис в новый подъём. Понять посыл, значит, заранее распределить роли между Пророками, Странниками, Героями и Художниками — чтобы, когда "зима" разразится по-крупному, у каждого поколения был свой осознанный вклад, а у общества — реалистичная надежда на "весну".

Сильные и слабые поколения

Деление поколений на "сильные" и "слабые". Логика в рассуждениях есть.

Только вот, действительно ли "слабые" являются слабыми?

Я много наблюдала за молодежью и предыдущими поколениями, которые относят к таким.

И увидела их силу - внутреннюю борьбу, через которую они несут смену эпох, смену ценностей и убеждений в них.

И, поверьте те, кто относит себя к сильным, такого и врагу не пожелаешь - проживать то, что происходит в их внутреннем мире.

Например, сейчас очевидно, что эпоха приоритизации "делания" сменяется эпохой приоритизации чувствования - состояния проживания чувств. Посмотрите, как много недопониманий между поколениями, где старшее поколение про "делать", а младшее все такое чувствительное?

Им обоим тяжело в этом конфликте ценностей. Об этом расскажу в другой статье.

А, представьте, каково переходному поколению - игрекам? Им еще сложнее, ведь внутри них этот конфликт разразился, прежде, чем он вылился наружу в виде проявления зарождающейся новой системы ценностей.

Но, могу немного утешить - чаще всего они проживали это на обезболе, то есть, неосознанно. И только лишь их неприкаянность, какое-то "странное" проявление себя в этом мире (с точки зрения старших поколений) говорило о том, что они отличаются от своих предков.

А что игреки проживали на самом деле? Тут у каждого своя история.

А что же на самом деле закладывали в теорию поколений Штраус и Хау?

Вот как сами авторы описывали практическую значимость своих трудов
Теория поколений Штрауса и Хау в жизни
Давайте вместе проведем эксперимент: узнаем, как воплощается известная теория в мире наших читателей.

Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов касательно воплощения в жизни теории поколений
Понятность теории
Полезность теории
Сфера применения теории (преимущественно)
Теория поколений используется по назначению (см таблицу выше), которое закладывали авторы?
Ответить
Ваш ответ отправлен! Благодарю за участие!

Поколения бэби-бумеров, X, Y, Z, альфа по теории Штрауса, Хау и сила безусловной любви

Треугольник любви по методике Лиз Бурбо, школы Слушай свое тело

Авторы и амбассадоры теории поколений

Авторы теории относятся к поколению Х. Исследования в других странах, как правило, делают, либо представители бэби-бумеров, либо также иксов.
Несут в массы ее, как правило, иксы. Сейчас уже подключились и игреки - выросли и тоже стали чувствовать разницу с подрастающим поколением.

Ну это и понятно, иксы и игреки в расцвете сил и являются наиболее активным поколением в силу возраста.

А что было бы, если бы исследования проводили игреки, зумеры, альфы? Изменились бы данные?

Наукой доказано, что описание объекта наблюдения зависит от наблюдаемого.
К сожалению, на практике, очень часто возвеличиваются иксы и бейби-бумеры, а молодежь и те, кто сейчас является еще детьми, считаются потерянными для общества и развития человечества, неприспособленными к жизни поколениями. Больно писать даже о таком восприятии.

Сразу оговорюсь, в защиту старших поколений. Такое восприятие продиктовано страхами и переживаниями за молодежь и детей. Каждому поколению хочется, чтобы их потомки жили лучше, чем они, были счастливыми, успешными, здоровыми.
А вот тут нюанс! Все мы вкладываем разные смыслы в эти понятия, от того и случается недопонимание. В итоге, получается, что не совсем экологично мы выражаем свою любовь к тем, кто идет за нами.

Экологичное проявление любви

Вот так мы подошли к теме любви. Любви между поколениями.

Приведу здесь в качестве инструмента для жизни инструкцию о том, что на самом деле означает "любить".

Об этом очень многие говорят, пишут.

Самой честным и настоящим, структурированным и логичным мне увиделся инструмент Лиз Бурбо - треугольник любви. Все ее книги об этом. Он является квинтэссенцией этих книг С ним глубоко работают на семинарах школы "Слушай свое тело" Лиз Бурбо.

Треугольник любви

Нас любят настолько, насколько мы любим других и любим себя.

Мы любим себя настолько, насколько любим других и другие любят нас.

Мы любим других настолько, насколько любим себя и любят нас.

! Вместо слова "любить" подставьте любое аналогичное, например: "радовать", "ценить", "уважать", "принимать", "позволять быть собой" и т.д.!

Треугольник любви наоборот

Нас бесят другие настолько же, насколько мы бесим себя и бесим других.

Мы бесим других настолько же, насколько они бесят нас и насколько мы бесим самих себя.

Мы бесим сами себя настолько же, насколько нас бесят другие и мы бесим других.

! Вместо слова "бесить" поставьте любое другое аналогичное, например: "раздражать", "ненавидеть", "не принимать", "не понимать", "не считать важным, значимым" и т.д.!
Если при прочтении настоящей статьи у вас поднялись эмоции и вы хотите с ними разобраться, обратитесь к специалистам помогающих профессий (коучи, психологи и т.д.).

Вы поможете себе улучшить жизнь, если разберетесь в причинах эмоционального накала, найдете ответы на вопросы, проживете поднявшиеся темы. Это однозначно выведет вас на новый уровень восприятия и качества жизни.

Made on
Tilda