Разные взгляды
Мы видим мир через собственные правила — будь то устройство семьи, привычки в быту, взаимоотношения в обществе или организация работы.
Кажется, что именно наш взгляд самый правильный. и наша правда самая правдивая правда в мире.
Но другие люди, а тем более, поколения могут видеть иначе. Если мы не проявим гибкость и уважение, то рано или поздно столкнемся с сопротивлением системы или людей.
Это парадоксально - мы хотим, чтобы другие думали, воспринимали ситуации, жизнь как мы, но не хотим, чтобы другие навязывали нам свое мнение.
Наличие разных взглядов делает жизнь живой, а не "матрицей", из которой так много людей хочет выйти.
Допущение, что у другого человека, поколения может быть иное мнение, уважение к жизненному опыту других, даже если мы не согласны, дает невероятную силу этим отношениям.
В противном случае мы уходим в чувство несправедливости, неуверенности, потому что мы не ощущаем равенства в отношениях: мы возвышаем себя в своем мировосприятии и принижаем другого. Но весы жизни призваны все уравновешивать, соответственно, если был перегиб в одну сторону, то будет и в обратную - в отношениях с этим же человеком или с другим. И тогда наш ум стремится доказать, что он прав, и это уже не о том, чтобы быть счастливым во взаимодействии с этим человеком.
Гармония в отношениях рождается из нашей гибкости и адаптивности, умении сохранять состояние внутренней опоры, стержня и при этом не костенеть, не уходить в жесткость внешних форм. Поможет этому навык выстраивания глубины в отношениях с собой, с другими, с миром.
Когда мы не пытаемся переубедить, а признаем разность позиций, это дает возможность выйти на более глубокий уровень поиска истинных причин конфликта, если он возник, и искать пути выхода уже на этом уровне.